Услуги

Клеточные технологии

клетка технология


Контакты специалистов


Ромак Игорь Васильевич
+38(0512) 55-44-57+38(066) 88-55-4-77

Ромак Светлана Викторовна
+38(0512) 55-44-57+38(066) 88-55-4-77

Ромак Олег Игоревич
+38(0512) 55-44-57+38(066) 88-55-4-77

Никитенко Раиса Петровна
+38(0512) 55-44-57+38(066) 88-55-4-77

Запись на приём

Что такое

Клеточные технологии?

Клеточные технологии — это одно из новейших и перспективных направлений в современной биологии и медицине. Это — совокупность методов, направленных на выделение отдельных типов клеток из какой-либо ткани, их культивирование (выращивание) с целью увеличения количества определенного типа клеток и последующего использования продуктов жизнедеятельности этих клеток или самих клеток в научных или научно-практических целях. Стволовые клетки — основа клеточных технологий и проводимой с их помощью терапии.


Клеточные технологии в лечении различных патологий

Трансплантация стволовых клеток прочно вошла в арсенал современных подходов к лечению целого ряда наследственных и приобретенных заболеваний. Её используют для восстановления кроветворения у пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Клеточные технологии так же позволяют проводить лечение таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, инсульт, нейродегенеративные заболевания, травмы головного и спинного мозга, восстановление повреждённых тканей организма (регенераторная медицина).


PRP-терапия

В клинике «Оранта» активно используется PRPтерапия — консервативный метод лечения с использованием собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами.

Обогащенная тромбоцитами плазма или PRP является ультрасовременным, безопасным и действенным субстратом, получаемым из собственной крови пациента, путем отбора концентрата собственных тромбоцитов и плазмы пациента. Изначально PRP разрабатывалась и применялась по большей части для улучшения местного кровоснабжения, путем стимуляции неоангиогенеза (рост и развитие новых сосудов), для чего и по сей день с успехом используется.

Вторым не менее ценным свойством PRP-терапии является способность стимулировать процессы регенерации в тканях. Это безусловно ценное свойство нашло широкое применение в различных областях медицины. Для улучшения качества кожи, усиления ее регенерации и омоложения метод prp-терапии или плазмолифтинга с успехом используется в эстетических процедурах для лица и тела.


SFV-терапия

Манипуляция проводится в две стадии. Сначала под местной анестезией происходит забор жировой ткани из области живота, талии или бёдер. Извлечённый материал проходит центрифугирование, где делится на несколько фракций. Стволовые клетки отделяются от других и после специальной обработки соединяются с аутологической (собственной) плазмой, обогащённой тромбоцитами (PRP). Созданная стромально­васкулярная фракция (SVF) вводится в поражённую область (ткань).

После процедуры пациент сразу же может отправиться домой и приступить к работе уже на следующий день. Но, чтобы получить максимальный результат, в первые две недели нужно уменьшить физические нагрузки.

Данный метод — не метод моментального улучшения, ведь клеткам нужно в среднем 60- 90 дней для того, чтобы начать делиться и заместить поражённую ткань. Поэтому на МРТ, УЗИ результат можно увидеть минимум через три месяца. Клинические эффекты — уменьшение болей, увеличение подвиж­ности, дистанции безболевой ходьбы, ускорение темпа шага, — появятся с 7-20 дня. Они нарастают, и к первому месяцу Вы почувствуете выраженное улучшение.

Несмотря на то, что использование стромально-васкулярной фракции (SVF) метод новый в современной медицине, он произвёл революцию в лечении заболеваний суставов, позвоночника, артерий, косме­тологии.

Стволовые клетки имеют огромный реге­нерирующий потенциал, мощное противово­спалительное действие и иммунорегуля- торную активность.

Регенерация

Восстановление организмом своих тканей, органов на той или иной стадии жизненного цикла называется регенерацией. На протяжении всей жизни в организме идут процессы восстановления и обновления тканей.

Например: постоянно обновляется эпидермис кожи, заживают раны, срастаются переломы, растут ногти и волосы. Отдельные виды клеток обладают разной способностью к восстановлению. Мягкие ткани регенерируют быстро, костная, хрящевая и сосудистая — значительно медленнее.

Взяв на вооружение процессы естествен­ного восстановления, в современной медицине появилось новое эффективное направление — регенеративная терапия стволовыми клетками. Она активно развива­ется и внедряется врачами ведущих стран мира.

Учёными доказано: ускорить восстановление, затормозить старение тканей в организме человека могут только стволовые клетки.

SFV-терапия — основа регенерации

Стволовая клетка — это клетка вашего организма, которая может превратиться в любой тип ткани (хрящевую, костную, сосудистую и т. д.). Это значит, что стволовые клетки, попадая к примеру в сустав, превращаются в хрящевые клетки, соединительную ткань (связки), которые были повреждены в результате болезни или травмы.

Попадая в мягкие ткани (мышцы), где находятся сосуды, стволовые клетки вызывают процесс неоангиогенеза — роста новых артерий при атеросклерозе и диабетических ангиопатиях.

Стволовые клетки находятся в костном мозге, пуповин­ной крови у новорождённых и обычной жировой ткани.

По данным многочисленных исследований стволовых клеток в подкожно-­жировой ткани в разы больше, чем в других тканях. Потому что жировая ткань находится в постоянном делении, то уменьшаясь (похудение), то увеличиваясь (ожирение).

Современная медицина без риска для здоровья может извлечь стволовые клетки из жировой ткани и использовать их для лечения. Такая процедура получила название SVF-терапии (SVF — стромально-васкулярная фракция).

При сочетании SVF-терапии с аутологич­ной (собственной) обогащённой тромбоци­тами плазмой (PRP) их регенеративные свойства усиливаются в разы. Сегодня этот метод внедрён и с успехом применяется в клинике «Оранта».

Показания к процедуре

  • деформирующие артрозы любой стадии;
  • повреждение хрящевой ткани, менисков, связок при травмах;
  • остеохондроз, спондилёз, грыжи дисков;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • атеросклероз и диабетические ангиопатии конечностей;
  • косметологические (борьба со старением)

Противопоказания для данной методики

  • наличие активной инфекции (гнойного очага);
  • наличие онкологического заболевания на момент обращения или менее 5 лет после удаления первичной опухоли;
  • анорексия (отсутствие жировой ткани);
  • беременность

Безопасность метода

Ваша безопасность — это главное для нас

Данная методика абсолютно безопасна потому, что при изготовлении клеточного концентрата используется собственная жировая ткань — 100% биологическая совместимость. У этой методики нет специфических осложнений, есть только общие, которые перечислены в порядке убывания: кратковременное до 2-3 суток усиление боли в месте инъекции (до 20%), хромота до 3-х суток (до 7%), отёчность в месте введения — сустав, мягкие ткани (до 5% случаев)


Лечение заболеваний хрящей, суставов и позвоночника

В лечении заболеваний суставов,где в основе болезни лежит повреждение «хрящевых» выстелок суставных поверхностей или повреждение отдельных суставных структур (мениски, связки) незаменимым является применение хондропротекторов, физиопроцедур, противовоспалительных препаратов. Это базовое лечение, направленное на регенерацию, подпитку собственных тканей строительным материалом. В комплексе с PRP терапией все выше перечисленное даёт намного лучшие результаты, сокращает время лечения.

В лечении патологий позвоночника ( протрузий, грыж дисков) PRP с успехом применяется в комплексном лечении, т.к. позволяет усилить кровоснабжение в области изношенного диска, улучшить микроциркуляцию, а значит и предотвратить дальнейшее разрушение межпозвоночного диска.


Лечение ишемии

В лечении ишемии (недокровоснабжения) нижних конечностей, которая имеет место при атеросклерозе, сахарном диабете и т.д. процесс неоангиогенеза (рост новых сосудов), который запускает PRP является первостепенным, т.к. зачастую успех в борьбе за жизнеспособность конечности зависит порой даже от наличия самых мелких артериальных веточек, которые способны взять на себя важную роль в компенсации артериального кровоснабжения определенного участка конечности.


Лечение трофических язв и длительно незаживающих ран

PRP -терапии с успехом используется и в этих целях. Основной заслугой PRP- является усиление микроциркуляции в области раневой поверхности трофической язвы, рост новых капилляров, которые лежат в основе каждой » гранулы » грануляционной ткани. Улучшение микроциркуляции и кровоснабжения повреждённых тканей — залог хорошей стойкости к патологической флоре (инфицированию) и быстрейшей регенерации, заживлению.


Таким образом, в Клинике «Оранта« мы с успехом используем не только традиционные схемы лечения, но и современные клеточные технологии в дополнение к базисному лечению, что в свою очередь даёт наиболее желаемый результат